МОДУЛЬ БРОНИРОВАНИЯ

Дата заезда:
Дата выезда:
Кол-во гостей:
 

Рынок аренды жилья в столице Беларуси характеризуется двумя основными тенденциями. Это традиционное межсезонье, переход от «низкого сезона» весны к «студенческому буму» начала осени.

Вторая тенденция, проявившая себя еще в прошлом году, и сохранившаяся в нынешнем: отсутствие традиционного летнего роста арендных ставок жильё. Более того, они продолжают снижаться. 

Анализ спроса арендаторов на нашем сайте показывает рост июльских показателей по сравнению с апрельскими более чем в 2 раза. Но в количественном выражении запросов на съем жилых помещений несколько меньше, чем в прошлом году. Если сравнивать с 2014, спрос упал на 40-45%. Такая же картина характерна для общего рынка аренды жилья в Минске в целом.

Самыми интересными объектами для потенциальных съемщиков по-прежнему остаются однокомнатные и трехкомнатные квартиры в столице.

Что касается предложения, оно превысило показатели прошлого года более чем на 10%.

Анализ арендных ставок показывает их устойчивое снижение. Так, цена аренды трехкомнатной квартиры на нашем сайте упала до уровня 2012 года. Цены на однокомнатные и двухкомнатные квартиры тоже снизились, но пока еще выше арендных ставок базового 2012 года на 10-15%.

Снижение арендных ставок на сегодняшний день почти сравняло доходность по валютному депозиту и операциям по сдаче в аренду жилых помещений. И в том, и в другом случае она составляет порядка 6.5%.

Покупать или арендовать?

Естественно, что падение спроса на аренду, как и падение спроса на жилье, вызывает привлекательное для потенциального покупателя снижение цен. Что выгоднее – купить квартиру в собственность или продолжать ее снимать?

Наш сайт предлагает воспользоваться для объективного сравнения специальным индексом, который применяет в своей работе американское агентство недвижимости Trulia:

Он представляет собой дробь, числитель которой – средняя цена продажи, знаменатель – умноженная на 12 арендная ставка.

Если полученный результат:

- менее 15, выгодно купить квартиру;

- 16-20, ненамного, но выгоднее аренда;

-от 21 – предпочтительнее аренда, покупка нерентабельна.

Как показывает анализ индексов предложения нашего сайта, в этом году арендовать значительно более выгодно, чем приобретать квартиры в Минске, хотя индекс и не достиг третьей группы, но активно стремится к изменениям в этом направлении.

Все новости >>